Colección "Empresarios asturianos". Editorial: Fundación Valdés Salas
ÍNDICE:
PRÓLOGO (Emilio Serrano Quesada)
INTRODUCCIÓN
I ª PARTE: LA INDUSTRIA ALCOHOLERA EN ASTURIAS. EL CASO DESTILERÍAS LOS
SERRANOS, UNA EMPRESA FAMILIAR CENTENARIA
Joaquín Ocampo Suárez Valdés y Patricia Suárez Cano. Universidad de Oviedo
I.- LA INDUSTRIA ALCOHOLERA EN ESPAÑA
I.1. Una aproximación cuantitativa
I.2. Industria alcoholera: Crecimiento y modernización
I.3. Alcoholes: Fiscalidad y regulación
I.4. Aguardientes y licores: Un micro-sector de la industria de alimentación y bebidas
II.- LA INDUSTRIA ALCOHOLERA EN ASTURIAS
I.- Destilación y bebidas espirituosas en Asturias: Una tradición secular
I.2. Destilación de aguardientes y licores, 1900-1930
I.3. De la autarquía a los años del «desarrollismo», 1940-1970
III.- LOS SERRANOS, 1895-2018: UNA DINASTÍA, TRES SAGAS EMPRESARIALES DE DESTILADORES.
III.1. Introducción: Emilio Serrano Quesada, de oficio destilador
III.2. Hermanos Blanco: Pioneros asturianos de la destilación industrial
III.3. La saga de los Serranos
II ª PARTE: DESTILERÍA LOS SERRANOS: UNA TRADICIÓN CENTENARIA Y ARTESANAL EN
UN MERCADO DOMINADO POR LAS MARCAS Y LAS MULTINACIONALES.
Esteban García-Canal. Universidad de Oviedo
I.- TENDENCIAS EN EL MERCADO MUNDIAL DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
II.- EL POSICIONAMIENTO ESTRATÉGICO DE DESTILERÍA LOS SERRANOS
III.- CONCLUSIÓN