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Episodio 37. El café en Costa Rica

En el episodio n.º 37 de TODO COMENZÓ AYER, el podcast divulgativo de la Asociación Española de Historia Económica, entrevistamos a Andrea Montero con motivo de la publicación de su libro Café: revolución verde, regulación y liberalización del mercado. Costa Rica (1950-2017). Andrea nos explica la importancia de la “revolución verde” que hizo de Costa Rica un país de referencia en materia de innovación agraria, así como el modo en que esto fue aprovechado por las explotaciones familiares. Hablamos a continuación sobre la economía política del mercado del café: las regulaciones derivadas del Convenio Internacional del Café y la posterior liberalización del sector a partir de los años noventa. También nos sumergimos en las tendencias que vienen dándose desde entonces: la concentración empresarial a nivel internacional, la “desintensificación” del sector cafetero de Costa Rica y las iniciativas para promover un café certificado de calidad diferenciada.

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AndreaMontero es profesora en la Escuela de Historia de la Universidad de Costa Rica.Ha publicado diversos trabajos de investigación sobre el impacto del café, elplátano y la ganadería de carne en la economía y la sociedad de Costa Rica a lolargo de los dos últimos siglos. Su tesis doctoral, en la que se basa el librosobre el que hablamos en este episodio, resultó ganadora del premio JorgeGelman de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria.

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