Collantes, Fernardo (2024), Milk in Spain and the history of diet change: the political economy of dairy consumption since 1950, Bloomsbury. ISBN: 9781350401549.
En apenas unas décadas, las sociedades occidentales han pasado de dejar atrás el hambre y la escasez a enfrentarse a un tipo de diferente de malnutrición: el provocado por los excesos y desequilibrios de las dietas actuales. En este libro, Fernando Collantes, catedrático de Historia e Instituciones Económicas en la Universidad de Oviedo, se sumerge en un pequeño caso de estudio, el consumo de leche y productos lácteos en España desde 1950 hasta el presente, para comprender mejor el ascenso y caída de la buena alimentación en las sociedades opulentas. Sobre la base de un enfoque teórico inspirado en la socioeconomía de Joseph Schumpeter y con recurso a una variedad de fuentes cuantitativas y cualitativas, el libro explica la transformación de las dietas como resultado de una combinación de cambios en la macroeconomía, la dinámica empresarial de la cadena alimentaria y la cultura del consumo. Collantes identifica dos oleadas de consumo lácteo: la masificación del consumo de leche procesada (1950-1990) y la sustitución de esta por derivados lácteos (1990-presente). Mientras la primera de estas oleadas realizó una contribución importante al bienestar de los españoles, la segunda terminó teniendo impactos negativos tanto en lo nutricional como en lo socioeconómico. De este análisis histórico se deriva una conclusión política: es preciso que el Estado abandone su adhesión a la doctrina del consumidor soberano e implante políticas que promuevan decididamente la buena alimentación.
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